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人件費を抑えるコツ

会社やお店を経営するにあたって、スタッフを雇ったりします。
そこで発生する「人件費」は必要経費の中でも高い部類に
入ってきます。

ここでは、「人件費を抑える」のではなく、無駄な人件費を抑えるコツ
を書いてあります。参考までに。

やはり、業種(飲食店、ホテル、病院、サービス業など)により人件費の目安は大きく変わりますが、
自社の「人件費率」から適正な人件費を知ることは大切なことです。

 もし自社の人件費率を知らない場合は、一度計算してもらいましょう。
ただし、同業種の適正な相場より比率が高いからと言って、それだけで人件費が高いか低いかの
判断はしないほうが良いでしょう。

そもそも人件費を抑えるために「削減」にしか目がいかないようではいけません。

人件費を抑える具体策は先ほども説明したように、適正な人件費を知ること。
そして人件費を生み出す仕組みが上手く機能しているかどうかが重要です。
最低限の人数が必ずしも良い事ではありません。
スタッフのモチベーションの低下や人材の流失にも繋がってしまいますので計画も
大事です。

休憩やシフトのコントロールも一つの手です。
出勤時間や退社の時間、早番や遅番の時間設定は適正でしょうか?
必要のない時間に、必要のない人員が居ては、人件費のウエイトが
かなり上がってしまいます。

一日の業務や忙しい曜日、イベントの把握と、それにあたっての人員の
配置や、出勤のさせ方で相当無駄を抑えることができます。

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